Lobo marino: características, hábitos y curiosidades

En este artículo aprenderás sobre las características del lobo marino . También revise sus hábitos , qué comen, cómo se reproducen y curiosidades . Ver fotos de este animal. Sigue abajo!

El lobo marino es un animal del orden carnívoro (carnívoros), del suborden pinnipedia (pinnípedos), llamado así por su aparición con el león. Los machos adultos tienen cabello que se asemeja a la melena de un león y, además, emiten un sonido similar al rugido del león. El lobo marino también se confunde con la morsa , pero la morsa difiere debido a la presencia de un enorme par de dientes que sobresalen de la boca.

Otro concepto erróneo muy común ocurre entre el lobo marino y la foca, incluso siendo llamado el «sello espigado». Para diferenciar a ambos animales, vale la pena observar algunos detalles.

Los leones marinos tienen un par de orejas y una audición excelente, mientras que las focas no tienen oído externo. Las focas son excelentes nadadores y los leones marinos no tanto. Cuando están en el suelo o en rocas, los leones marinos pueden moverse y trepar muy bien, pero las focas solo arrastran el cuerpo. El lobo marino puede proyectar sus aletas hacia adelante y marchar por tierra.

León marino tomando el sol

El lobo marino se ganó su nombre debido a los bigotes similares al rey felino (Foto: depositphotos)

Características del lobo marino

El lobo marino es un animal que tiene el pelo como la melena del león, en el caso de los machos. Tiene un pequeño par de orejas. Su cuerpo está adaptado para conservar el calor, porque a pesar de vivir a bajas temperaturas y sumergido en agua, su piel está formada por una extensa capa de grasa que actúa como un aislante térmico. Esta capa de grasa es muy similar a la del oso polar, lo que ayuda al almacenamiento de energía y facilita que el animal se mueva en el agua.

El cuerpo del lobo marino es delicado y liso, con un cuello bien musculoso y resistente. Su hocico es puntiagudo con bigotes , tiene cuatro aletas y cuando se sumerge, sus aletas traseras funcionan como un timón. En tierra trabajan como un «pie» junto con las aletas delanteras.

Ver también : Delfines: características, hábitos y curiosidades.

Hábitos

Al ser un animal semiacuático, disfruta tanto del medio terrestre como del medio acuático. El lobo marino es considerado un animal lento, que pasa gran parte del día tumbado al sol .

Por lo general, se encuentra en grupos , siendo la mayor manada de mamíferos que existe. Algunos grupos pueden estar formados por millones de personas. Este comportamiento de vivir juntos favorece el calentamiento corporal de estos animales. Pueden bucear a una profundidad de aproximadamente 200 metros y permanecer en el agua durante más de media hora.

Son animales que practican la poligamia durante la práctica sexual, es decir, el macho tiene varias hembras que se comparten con otros machos. Suelen aparearse en islas, lejos de posibles depredadores. La gestación de las hembras es muy extensa y dura entre 11 y 12 meses. Son mamíferos carnívoros .

Donde viven

Viven en la costa, en varias regiones costeras, cerca de los polos. Habitan regiones de baja temperatura en aguas subárticas o tropicales, fundadas en los hemisferios norte y sur. Pueden vivir unos 50 años.

Lugares en el mundo donde puedes encontrarlos

El lobo marino vive en hábitats naturales y se encuentra en varias regiones del planeta. En Brasil, Perú, Uruguay, Argentina, Chile y Ecuador está el lobo marino del sur, también conocido como lobo marino patagónico; Alaska, Estados Unidos, México y Canadá pueden encontrar el California Sea Lion; en el Pacífico norte, entre Rusia y Japón, así como en Alaska, el león marino de Steller; en ambas costas de América del Sur, Argentina y Chile, el lobo marino sudamericano; En las islas del sudoeste de Australia, se puede encontrar una de las especies más raras, el lobo marino australiano.

Ver también : tiburón ballena: curiosidades, comida y características

Trivia sobre el lobo marino

¿Qué comen ellos?

El lobo marino es un animal carnívoro, su dieta consiste en peces, crustáceos, moluscos, algunos tipos de aves e incluso lobos marinos jóvenes. Son cazados por tiburones y ballenas, pero su mayor cazador es el ser humano. El hombre generalmente caza a este animal para extraer su cuero y grasa, hasta el punto de llevar al león marino a la extinción. Además, la contaminación del medio marino, la pesca depredadora con redes y el uso de estos animales en los espectáculos de circo ponen en peligro su calidad de vida.

¿Qué tan grande es un león marino?

El lobo marino es un animal relativamente grande, que mide unos 6 metros de longitud. Son animales muy pesados, principalmente machos, algunos incluso pesan 3 toneladas . Sin embargo, hay especies más pequeñas. En Brasil, por ejemplo, la única especie de lobo marino encontrado es el lobo marino del sur, que puede alcanzar poco más de 2,70 metros y pesar 350 kg.

¿Cuál es la diferencia entre morsa y lobo marino?

El lobo marino pertenece a la familia Otariidae y la morsa es parte de la familia Odobenidae. La morsa se puede identificar fácilmente debido a la presencia de un par de caninos superiores hipertrofiados que sobresalen de la boca. Son dientes de marfil que pueden alcanzar 1 metro de longitud. Las morsas no tienen pelo, ni oído externo, su piel es gruesa y arrugada. Leôncio del dibujo «Pica Pau» es una morsa y no un león marino. Las morsas usan sus dientes para moverse, cavando en el hielo y empujando sus cuerpos hacia adelante. Alcanzan 5 metros de longitud y pesan 1,5 toneladas.

El lobo marino tiene vello corporal, oreja externa y el macho tiene una especie de melena similar a la de un león. El lobo marino todavía puede doblar sus patas delanteras hacia adelante, haciendo posible que estos animales se muevan en tierra y en superficies rocosas.

¿Cómo se llaman los dientes de este animal?

El lobo marino tiene dientes y presas muy fuertes, ya que son animales carnívoros. Sus dientes son similares a los del oso y el felino.

Imágenes de leones marinos

Sea Lion Swimming

(Foto: depositphotos)

Pareja de leones marinos

(Foto: depositphotos)

Bigotes de lobos marinos

(Foto: depositphotos)

Cara de león marino

(Foto: depositphotos)

Perfil de leones marinos

(Foto: depositphotos)

Referencias

»PINEDO, MC Ocurrencia de pinnípedos en la costa brasileña. Serie de Zoología Gracia de Orla, v. 15, no. 2, p. 37-48, 1990.

»RUOPPOLO, V. Pinnipedia (Lobo marino, lobo marino, lobo marino, morsa). Tratado de Vida Silvestre – Medicina Veterinaria. Sao Paulo: Roca, p. 683-700, 2006.

»PEREIRA, Christiane S. et al. Vibrio spp. aislado de mamíferos marinos capturados en regiones costeras desde el suroeste hasta el sur de Brasil. Investigación veterinaria brasileña, v. 27, no. 2, p. 81-83, 2007.

Deja un comentario