¿El perezoso es realmente un animal perezoso?

La vaga reputación que tiene el perezoso, de hecho, solo corresponde al nombre. Incluso con movimientos lentos, este animal no sufre con poco coraje, simplemente fue hecho para reaccionar de esa manera. Biológicamente hablando, bradypus variegatus, el nombre científico de este animal, tiene un metabolismo muy bajo en comparación con otros mamíferos de tamaño y peso similares. Por lo tanto, en consecuencia, su locomoción, respiración y digestión son lentas.

Se deduce, por lo tanto, que la pereza no es perezosa, sino que reacciona de acuerdo con su cuerpo. Y quien cree que esta forma de vida es un problema, sepa que es la forma que encuentra el animal para garantizar su supervivencia en el bosque, puede llegar hasta los 40 años. En otras palabras, la supuesta falta de prisa del perezoso es, de hecho, su método para seguir viviendo. Así que descubre cómo este estilo de vida vago te ayuda a sobrevivir.

Características perezosas del perezoso y para qué sirven

Este animal realiza solo el 10% de la «actividad física» que otros animales del mismo tamaño, pero esto se debe al hecho de que no tiene reservas de energía para gastar. Su digestión, por ejemplo, es lenta. Por lo tanto, un perezoso pasa hasta 30 días para digerir una sola hoja. La temperatura corporal de este animal siempre es similar a la del medio ambiente, otra forma de ahorrar energía.

Pereza de árbol

Foto: Pixabay

El perezoso vive el 85% de su vida fijado en árboles altos y grandes copas. Por esta razón, terminan adquiriendo una flora de algas en el pelo, lo que garantiza al animal una forma de camuflaje entre las hojas, protegiéndose así de los depredadores. Además, las algas verdes y cianofíticas que quedan atrapadas en el pelaje del perezoso terminan sirviendo como alimento para sus crías.

Este es un animal que vive en pequeños grupos o solo, reuniéndose solo cuando están en el período de apareamiento. La cópula entre hombre y mujer dura unos minutos, como máximo cinco. La madre pereza pasa un embarazo que dura alrededor de 120 a 180 días. Después del nacimiento, el cachorro permanece con la hembra durante nueve meses hasta que puede darse la vuelta sola en el bosque.

Otras dos características de este animal son: bajo consumo de agua y la periodicidad de sus necesidades fisiológicas. La única agua que consumen estos animales proviene del rocío que cae sobre las hojas que digieren. Debido a que pasan mucho tiempo para digerir e ingerir poco líquido, solo lo necesitan una vez a la semana, dejando caer y depositando orina y heces cerca de la base de su árbol.

Deja un comentario