Delfines: características, hábitos y curiosidades.

En este artículo aprenderá sobre las características principales de los delfines, sus hábitos , cómo se alimentan y cómo se reproducen. Ver también curiosidades sobre estos seres marinos. ¡Sigue así!

Los delfines son animales mamíferos, que pertenecen a la cordata del filo y al orden de los cetáceos. Viven en el medio ambiente acuático y se distribuyen en casi todos los ambientes marinos del planeta, a excepción de los polos. En nuestro país, los delfines más comúnmente encontrados son: delfín rosado, marsopa, tucuxi, delfín gris, delfín nariz de botella y delfín girador.

Los delfines se consideran súper inteligentes, juguetones, amigables, dóciles, interactivos y divertidos. Se cree que son los animales más inteligentes del mundo , solo superados por los humanos.

Tienen una gran capacidad de socialización e interacción con otras especies, como el hombre mismo. El fuerte vínculo social con otras especies le permite formar grupos mixtos con otros cetáceos. Son excelentes nadadores, disfrutan saltando en el agua y haciendo acrobacias.

Dos delfines en el mar

Los delfines tienen una gran capacidad para socializar e interactuar con otras especies (Foto: depositphotos)

Características del delfín

Son animales con cuerpo delgado y pico delgado. La región dorsal es oscura y el vientre es claro. Sus dientes afilados pueden variar de 80 a 120 pares. Su visión tiene un rango de 300 grados. Durante el sueño de estos animales, la mitad del cerebro está activo y la otra mitad descansa. Esto es para que el animal continúe respirando y no muera «ahogado».

Los delfines machos son más grandes que las hembras y la característica principal de estos seres vivos es la inteligencia. No son agresivos , por el contrario, son muy cariñosos y sociables. Su tamaño puede variar de 1,5 metros a 10 metros de longitud.

En cuanto al peso puede llegar a 7 mil libras , dependiendo de la especie. Son considerados los mamíferos más adaptados a la vida acuática, porque la morfología corporal de estos individuos evolucionó a una forma muy hidrodinámica. Esto significa que las adaptaciones internas y externas de este animal contribuyeron a su éxito, especialmente para el buceo.

Ver también: tiburón ballena: curiosidades, comida y características

La respiración

Como todos los mamíferos, la respiración de delfines es pulmonar , por lo que van a la superficie del agua para el intercambio de gases. No tienen nariz, sin embargo, tienen un orificio en la parte superior de la cabeza con la misma función, llamada ventilación o espiráculo.

El espiráculo funciona de la siguiente manera: cuando el animal sale a la superficie para respirar, la válvula se abre y el aire es expulsado de los pulmones. El aire se libera con tal presión que salpica el agua superficial, convirtiéndolo en una especie de fuente .

Al descender al cuerpo de agua, el espiráculo se cierra. El delfín usa oxígeno del aire para respirar y no del agua.

Hábitos

Los delfines tienen hábitos familiares , generalmente pasan largos períodos guiados por la madre. Este seguimiento puede durar alrededor de 3 a 8 años. Tienen hábitos de ser ayudantes, especialmente cuando alguien en el grupo se lastima o se enferma. Siempre ayudan a quienes necesitan ayuda.

Estos animales generalmente cazan en equipos , alimentándose de pulpos, calamares, peces, morsas, etc. Cuando identifican a sus presas, nadan a su alrededor en varias burbujas. Estas burbujas sirven para distraerlos y así ser fácilmente atrapados. Tienen hábitos de comunicación por ecolocalización, a través de la emisión de varios sonidos.

Por lo general, se alimentan de noche cuando la visibilidad en el agua es pobre. Los delfines usan el sonido de los ecos para encontrar a sus presas. Por el contrario, los tiburones, los cachalotes y los humanos los cazan fácilmente a través de la caza de depredadores.

Cuando se sienten amenazados, tienen la costumbre de apuñalar repetidamente para defenderse. En Japón, la caza de delfines es común para reemplazar la carne de ballena.

Donde viven

La mayoría de los delfines viven en aguas oceánicas templadas y tropicales , pero algunas especies se pueden encontrar en los ríos de agua dulce. Algunos todavía viven en mares interiores como el Mediterráneo, el Mar Rojo y el Mar Negro.

Hay alrededor de 37 especies de delfines . Debido a que viven en grupos, en las regiones costeras pueden agruparse entre 10 y 500 individuos. Viven bien con animales de ambos sexos.

Ver también: ¿Qué son los peces dipnoicos y qué los distingue de los peces normales?

Lugares en Brasil donde puedes encontrarlos

En Brasil, se pueden encontrar delfines a lo largo de la costa desde Rio Grande do Sul hasta el noreste.

Los lugares más conocidos para el buceo y las actividades interactivas con delfines son: Fernando de Noronha, Angra dos Reis (Ilha Grande, Palmas Cove, Blue Lagoon, Red Beach, Lopes Mendes e Isla Jorge Greco), Florianópolis (Isla Campeche) , Coral, Moleques do Sul e Ilhote do Siriú), Bombinhas (Reserva Biológica Marina Arvoredo e Isla Campeche).

Curiosidades de delfines

¿Qué comen ellos?

Los delfines se alimentan principalmente de cefalópodos, como los moluscos marinos ( pulpos y calamares ) y los peces en general. Para localizar a sus presas, utilizan la técnica de ecolocación.

Emiten sonidos de alta frecuencia que brindan información sobre lo que hay en el entorno frente a ellos, incluida la distancia, la forma, la textura y la constitución del material. Tales sonidos no son audibles para los humanos.

El delfín no es un pez?

Mucha gente piensa que el delfín es un tipo de pez, pero es un mamífero , que pertenece a los cetáceos. Aunque viven en el medio acuático, no son peces .

¿Es este animal un mamífero?

El delfín es un mamífero bien adaptado al medio acuático. Como todos los mamíferos, tienen glándulas mamarias , respiración pulmonar y son animales de sangre caliente . La especie de delfín más grande del mundo es la orca y la más pequeña es el boto-tucuxi.

¿Qué cubre tu cuerpo?

Los delfines no tienen pelo, su piel es lisa y sólida , con características elásticas . Estas elasticidades permiten que el animal sufra una deformidad cuando se mueve en el cuerpo de agua.

Cuando el animal está nadando a baja velocidad, la piel está lisa sin cambios. Cuando viaja a alta velocidad, la piel se deforma para absorber las turbulencias, aumentando así su velocidad.

La piel de delfín se renueva constantemente y es muy sensible al tacto. Esta sensibilidad al tacto hace que el animal se lastime fácilmente, pero tiene un alto poder curativo.

El cuerpo de los delfines está cubierto por una gruesa capa de grasa que actúa como un aislante térmico, manteniéndolos calientes incluso bajo el agua. Esta capa de grasa también ayuda a estos animales durante la natación.

Imágenes de estos animales marinos

Dos delfines nadando

(Foto: depositphotos)

Grupo de delfines nadando

(Foto: depositphotos)

Delfines saltando en el mar

(Foto: depositphotos)

Cachorro de delfín con madre

(Foto: depositphotos)

Delfines en el mar

(Foto: depositphotos)

Referencias

LIBERALI WEDEKIN, Leonardo et al. Notas sobre la distribución de delfines, el tamaño del grupo y el comportamiento Tursiops

truncatus (Cetacea: Delphinidae) en la isla de Santa Catarina, sur de Brasil. Biota neotrópica, v. 8, no. 4 de 2008.

HOFFMANN, Lilian Sander. Un estudio a largo plazo de un grupo costero de delfines Tursiops truncatus (Montagu, 1821) (Cetacea, Delphinidae) en el sur de Brasil: aspectos de su biología y bioacústica. 2004

Deja un comentario