Canguro: echa un vistazo a las curiosidades y todo sobre su hábitat

Los canguros despertar la curiosidad de miles de personas. Una de las razones principales es que es un animal casi exclusivo de Australia y Papua Nueva Guinea, donde podemos considerar que es «Tierra de canguro».

Encuéntralos en otras regiones del planeta tierra solo en zoológicos o en exposiciones. Son animales mamíferos , marsupiales, herbívoros, de cola larga, ojos grandes y saltos rápidos, por lo que sus patas son fuertes y resistentes. Los cachorros de canguro nacen incompletos, es decir, sin pelo y ciegos, después de una o dos semanas de gestación.

Características del canguro

Según la bióloga, Karlla Patrícia, doctora en Zoología en el Museo Nacional de la Universidad Federal de Río de Janeiro y autora del blog ‘Diário de Biologia’, los canguros son animales de la familia de los macropodidae (que significa «pies grandes») cuya característica es tener Las patas traseras son más grandes que las delanteras.

Pareja canguro en el bosque

Una característica de los canguros es que sus patas traseras son más grandes que sus patas delanteras, como se puede ver en la imagen (Foto: depositphotos)

Además, las hembras de la especie tienen una especie de bolsa de pieles llamada científicamente marsupio y conocida popularmente como una bolsa que llevará a sus crías. Canguro, cuica, mofeta, koala y demonio de Tasmania son ejemplos de marsupiales.

Esta bolsa es extremadamente importante para el desarrollo de los canguros bebés, como explica la biológica Karlla Patrícia en su blog: “Los marsupiales no tienen una placenta verdadera capaz de proporcionar nutrientes para sus crías, las gestaciones duran aproximadamente cuatro semanas y así El cachorro emerge de un canal de parto y se arrastra aferrándose al cabello de su madre hasta que llega a la bolsa ”.

El experto señala que al llegar al marsupio, “todavía tiene una apariencia embrionaria, pero tiene patas delanteras bien desarrolladas que ayudan en este proceso, son muy delicadas, pesan menos de 1 gramo. Una vez dentro de la bolsa, se adhiere al pezón y se queda allí, chupando constantemente la leche. Permanecerá allí durante varios meses hasta que esté completamente formado y pueda moverse por sí solo «.

Clase Marsupiales

El reino animal, en particular la clase de animales mamíferos, se divide en tres subclases: Allotheria (ya extinta), Prototheria y Theria. Este último se divide en infraclasto Methateria (marsupial) y Eutheria (placentaria).

El término Marsupial se refiere a la presencia de una «bolsa» ubicada en la región inguinal llamada marsupio , donde los recién nacidos completan su desarrollo embrionario. Sin embargo, no todos los marsupiales tienen marsupio, pero esta estructura es uno de los elementos característicos de este grupo.

Canguro Mamá con Bebé en Marsupium

Es en el marsupio donde se desarrollan los bebés canguro (Foto: depositphotos)

Los marsupiales son mamíferos primitivos constituidos con cerebros pequeños, cráneos previamente alargados y reemplazo dental restringido al tercer premolar, que los distingue de los placentarios. Los marsupiales, como los zorrillos, los koalas y los canguros, son taxonómicamente menos diversos que los placentarios.

Los marsupiales han evolucionado para ocupar los más variados nichos, desde pequeños comedores de insectos hasta el nicho de los grandes carnívoros y el nicho ocupado por los roedores . Algunas características y comportamientos son muy similares a algunos placentarios. Aunque el canguro es muy diferente de un antílope o venado, por ejemplo, vive de manera muy similar a ellos.

¿Cuándo aparecieron?

Los canguros surgieron a principios del Mioceno y alcanzaron un gran tamaño en el Pleistoceno. Estos animales más primitivos buscaban pastos donde usaban sus poderosas mandíbulas para triturar hierba y hojas. Su cráneo era más alto y más corto en comparación con los canguros modernos.

El canguro comenzó a diversificarse en Australia hace millones de años a partir de especies de marsupiales que vivían en América del Sur. Esta hipótesis respalda la idea de que los marsupiales brasileños (cuica, mofeta y pintoresco) forman la rama más antigua de esta especie. grupo de animales todavía con representantes vivos. Las cepas que vivieron en Europa o Asia se extinguieron (solo una vive en los Estados Unidos y Canadá), dejando solo las de Sudamérica, Australia y Nueva Guinea.

El procoptodon , el Pleistoceno-canguro-a-cara corta, se trasladó a saltos rápidos al igual que los canguros actuales. Un modo de movimiento eficiente que le permite alcanzar velocidades entre 44 y 55 km / h en distancias cortas.

Escultura de procoptodon

Procoptodon, canguro extinto (Foto: depositphotos)

Hábitat, comida y tamaño.

El canguro vive en las llanuras de Australia y África. Su dieta consiste básicamente en vegetales y frutas disponibles en su hábitat natural. Una de las cosas más llamativas de este animal es su modo de movimiento, ya que salta en lugar de caminar a cuatro patas como la mayoría de los animales salvajes. Pueden pesar hasta 90 kg y medir 1,60 metros de altura.

Debido a que no son animales domésticos, son muy riesgosos en presencia de humanos. Por lo tanto, generalmente son observados desde lejos por académicos y turistas ansiosos por ver más de cerca a este animal tan curioso, inteligente y hermoso.

Par de canguros al atardecer

El medio de locomoción de los canguros es saltar (Foto: depositphotos)

Principales especies de canguros

Hay muchas especies de canguros, los más conocidos son:

  • Canguro rojo ( Macropus rufus )
  • Canguro gris oriental ( Macropus giganteus )
  • Canguro gris occidental ( Macropus fuliginosus )
  • Antilopin Canguro ( Macropus antilopinus )

Canguro rojo

Canguros comiendo hierba

El canguro rojo puede medir hasta 2 metros de altura (Foto: depositphotos)

El canguro rojo es un gran mamífero herbívoro terrestre, comúnmente encontrado en ambientes de sabanas y pastizales. Es el canguro más grande de todos y, en consecuencia, el mamífero nativo más grande de Australia. De pie, puede tener unos 2 metros de altura , sin embargo, la hembra puede ser hasta un tercio más pequeña.

Este tipo de canguro se encuentra moviéndose lentamente en pastizales, en contraste, en situaciones de escape, puede alcanzar saltos de 10 metros de altura.

Es un mamífero herbívoro con una dieta muy variada, como hierbas, hojas, frutas, brotes, raíces y corteza.

Actualmente es un animal en peligro de extinción. Muchos cazadores venden su carne y piel, y son vistos como animales que «obstaculizan» la cría de ovejas, porque consumen gran parte del pasto destinado a alimentar a estos seres vivos.

Canguro gris oriental

Canguro gris oriental

El canguro gris oriental se llama así por encontrarse en el este de Australia. (Foto: depositphotos)

El canguro gris oriental recibe su nombre de su distribución geográfica. Se encuentran en regiones forestales del este de Australia. Como todo canguro, también es un mamífero herbívoro. Sin embargo, esta especie tiene la característica de cavar algunas plantas para alimentarse de sus raíces .

Viven en promedio 18 años. Los machos tienen aproximadamente 1,60 metros de altura y las hembras 1,50 metros. Pueden alcanzar una velocidad de 50 km / h. No se considera una especie en peligro de extinción.

Canguro gris occidental

Canguro gris occidental

El canguro gris occidental tiene un pelaje gris grueso (Foto: depositphotos)

El canguro gris occidental a menudo se encuentra en todo el sur de Australia y, en menor medida, en el norte de Australia . Es muy conocido por los aborígenes australianos.

Se alimenta de una amplia variedad de hierbas, pero también come hojas de pequeños árboles y arbustos. Es una especie de hábitos diurnos , con un grueso abrigo gris.

Canguro antilopina

Mentira de canguro antilopina

El canguro antilopina vive en bandadas (Foto: depositphotos)

El canguro antilopina se encuentra ampliamente viviendo en bandadas de hasta 30 animales. Se puede ver en campos, sabanas, bosques y bosques. Son adecuados para zonas húmedas y tropicales. El aumento de las temperaturas globales puede ser extremadamente perjudicial para esta especie.

Curiosidades

  • Un hecho curioso de este animal es que tienen una cola que ayuda a mantener el equilibrio al estar de pie con las dos patas inferiores y la cola larga sirve de soporte.
  • La cola puede medir hasta 1,40 metros de longitud. La combinación de patas y cola le da al canguro la capacidad de saltar sin desequilibrar
  • Algunos de ellos pueden alcanzar la altura de 2 metros en un solo salto.
  • El marsupial más grande del mundo es el canguro rojo.
  • Los canguros son animales que tienen la costumbre de vivir en grupos.
  • Los canguros han estado sufriendo la caza de depredadores. Tu carne y piel se comercializan.

Referencias

» SIMONS, John.Canguro . Reaktion Books, 2013.

» KRAM, Rodger; DAWSON, Terence J. Energética y biomecánica de la locomoción por canguros rojos (Macropus rufus) . Bioquímica comparativa y fisiología Parte B: Bioquímica y biología molecular, v. 120, no. 1, p. 41-49, 1998.

» EDWARDS, GP; CROFT, DB; DAWSON, TJ. Competencia entre canguros rojos (Macropus rufus) y ovejas (Ovis aries) en las regiones áridas de Australia . Australian Journal of Ecology, v. 21, no. 2, p. 165-172, 1996.

Deja un comentario